Медон

Всего лишь 10 километров разделяют Париж с юго-западным пригородом Медон (Meudon). Это предместье расположилось на склоне высокого холма (160 м) и считается одним из самых живописных уголков Парижского региона.

Красоту этого чарующего места оценили уже в средние века и еще в 14 веке на холме был выстроен первый местный замок. На протяжении веков он сменил множество хозяев до того момента, когда в середине 16-го столетия его приобрел король Людовик XIV для своего сына Великого Дофина. Но наследник так и не стал королем, а после его смерти замок с роскошным парком оказался заброшенным.

Однако Медон не остался без внимания царственных особ. Это великолепное место, к тому же расположенное всего в шести километрах от Версальского дворца, облюбовала для себя мадам де Помпадур, всесильная фаворитка короля Людовика XV. Дворец, построенный для нее придворным архитектором Габриелем, получил название «Бельвю» — «красивый вид», настолько великолепная панорама открывалась оттуда. Стоит заметить, что Людовик XV часто проводил здесь время в изысканно отделанных апартаментах, восторгаясь вкусом своей возлюбленной.

К сожалению, французская революция покончила с Медонскими замками. Колонны Старого королевского замка позаимствовали для расположенной возле Лувра триумфальной арки Карузель, а в помещении разместили лабораторию, где разрабатывались новые виды артиллерийских снарядов. Эти опыты не прошли без печальных последствий – в замке вспыхнул пожар, после которого уцелела лишь часть дворца (позднее там разместилась Французская Обсерватория).

С прекраснейшим же Замком Бельвю поступили еще хуже — его просто разобрали на стройматериалы.

Но в середине XIX столетия прелесть Медона привлекла совсем иных обитателей – писателей, художников, скульпторов, музыкантов. Здесь жили Мане, Мопассан, Ренуар, Рихард Вагнер. В этом пригороде находилась и мастерская скульптора Огюста Родена. В первой половине прошлого века в Медоне обосновались и многие российские эмигранты, среди которых была и великая Марина Цветаева. Со своим маленьким сыном Муром она исходила все тропинки знаменитого Медонского леса, где некогда охотились короли.

Медон и в наши дни сохранил свои артистические традиции. Здесь живут многие деятели искусства, среди которых можно упомянуть Джонни Деппа и Ванессу Паради. В городе можно посетить музей-мастерскую Огюста Родена: по представленным там эскизам, наброскам, гипсовым скульптурам можно судить о творческих поисках маэстро. Сам скульптор похоронен вблизи своей мастерской.

Во все сезоны парки и леса Медона привлекают любителей пеших прогулок. По тропинкам можно добраться до павильонов, сохранившихся еще со времен королей. Или же можно выйти на террасу Обсерватории, где расположена смотровая площадка и с которой открывается прекрасный вид на Париж.

No Comments Yet

Comments are closed

Путеводитель по Парижу

Путеводитель по Парижу

www.just-paris.ru